Primeira experiência com Bocuse



Ontem para o jantar preparei o "Gougère".
É bem fácil de fazer, em torno de 20 minutos.
Cozimento: 25 minutos
Forno: em 210 graus

Nota dos degustadores: 10 (o prato já harmonizado).


Repasso a receita:
Ingredientes para quatro pessoas
100 g de queijo gruyère
60 g de manteiga
125 g de farinha
3 ovos
noz-moscada
sal e pimenta-do-reino

Ponha o forno para aquecer.
Rale o queijo gruyère e reserve.
Num recipiente, aqueça a manteiga e salgue. Assim que a manteiga derreter, acrescente um copo d'água. Quando começar a ferver, despeje a farinha mexendo sem parar com uma colher de pau, até sentir que a massa ganhou consistência.
Tire do fogo e adicione as gemas, uma a uma.
Reserve as claras na saladeira.
Misture a massa com uma colher de pau, em seguida ponha o queijo gruyère ralado e rale igualmente um pouco de noz-moscada para acrescentar um agradável perfume ao prato.
Coloque um pedacinho de manteiga para derreter no forno numa forma para suflê ou em ramequins (forminhas) individuais.
Bata as claras em neve e incorpore-as à massa mexendo sempre com uma colher de pau.
Não esqueça de dar atenção à manteiga: ela só precisa ficar um pouco amarela.
Tire a forma do forno, despeje a massa e leve-a de volta ao forno por cerca de 25 minutos.
Verifique o ponto de cozimento com a ajuda da ponta de uma faca: enfiada na massa, a faca deve sair totalmente limpa, caso contrário deixe assar um pouco mais.
Sirva assim que tirar do forno.
Eles ficam com a aparência do pão de queijo.

Este prato é excelente quando servido com carne vermelha, tipo rosbife ou assado de cordeiro.
Eu preparei medalhões de filé mignon a base de molho madeira com cogumelos paris frescos.
Ficou ótimo acompanhado por um Lagrade syrah 2006.

A sobremesa foi uma invenção com o que se tinha em casa.




Aprovados!!!